Новый закон по алиментам 2020

Содержание

Алименты с неработающего отца в 2020-2021 годах – сумма, размер в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах

Новый закон по алиментам 2020

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от наличия или отсутствия работы и доходы. Это правило, закрепленное в Семейном кодексе РФ, относится и к выплате алиментов. Отсутствие работы не является основанием для освобождения родителя от обязанности по содержанию ребенка.

Расскажем подробнее, как рассчитывается минимальный размер алиментов в 2020-2021 годах, если отец не работает.

Общие положения о порядке определения размера алиментов

В Семейном кодексе РФ вообще нет понятия «минимальный размер алиментов», уплачиваемый родителем на несовершеннолетнего ребенка. Есть идеи об установлении минимальных алиментов, но пока они не обрели статуса законодательной нормы.

В соответствии со ст.ст. 80-81 СК РФ, есть два способа установления содержания на ребенка:

  • родители договариваются и подписывают соглашение, где определяют сумму;
  • один из родителей, с которым живет несовершеннолетний, обращается в суд. На основании представленных доказательств судья своим решением определяет сумму (или порядок ее расчета) в той форме из предусмотренных законом, которая более подходит к обстоятельствам.

Первым способом могут быть установлены также алименты с безработного в 2020-2021 годах, сумма при этом в соглашении прописывается такая, которая устраивает обе стороны. Даже если временно нет никакого дохода, задолженность будет рассчитываться исходя из тех выплат, которые указаны в этом документе.

Алименты в судебном порядке могут быть назначены в долях, и в твердой сумме к заработку. Если долг возник при отсутствии соглашения, он будет рассчитываться исходя из средней зарплаты по всей России.

Подсудность алиментов в 2020 году – какой суд принимает иски о взыскании алиментов?

Минимальные размеры при заключении соглашения

В ст. 104 СК РФ указано, что способы и порядок уплаты содержания на ребенка по соглашению определяются сторонами в подписываемом ими соглашении. Родители могут договориться, что алименты уплачиваются:

  • в долях к заработной плате;
  • в определенном размере (фиксированная денежная сумма);
  • путем предоставления какого-либо имущества;
  • другими способами.

Однако в ст. 103 СК РФ указано, что в соглашении не может быть указан размер меньший, чем положен по закону.

Наличие или отсутствие дохода не имеет значения. Взыскиваются алименты и с неработающего отца. В 2020-2021 годах родитель обязан ежемесячно платить ту сумму, которая указана в соглашении. Пересмотреть его можно только в добровольном порядке, судебный порядок изменения размера алиментов в этом случае не предусмотрен.

Со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить – с мамой или папой?

Минимальные размеры, назначаемые судом

Суд может назначить три вида размера алиментов:

  • в долях к заработку (1/4, 1/3 или 1/2 в зависимости от количества детей), если таковой есть официально. С неофициальных доходов назначить алименты не представляется возможным, потому что они нигде не учитываются;
  • в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ), если заработка нет, он нестабильный, выплачиваются алименты в натуральной форме и т.д.;
  • в твердой сумме и долях к заработку одновременно также при нерегулярном доходе.

Твердая денежная сумма привязывается к прожиточному минимуму на ребенка в регионе (обычно алименты устанавливаются равными 1/2 этого показателя). Твердая денежная сумма на практике используется не очень часто.

Если отец не работает, то алименты назначаются чаще всего в твердой денежной сумме. Это происходит на момент рассмотрения дела в суде. В дальнейшем их можно пересмотреть по ст. 119 СК РФ. Эта норма предусматривает возможность изменить размер содержания на ребенка, если изменилось материальное положение после внесения решения суда.

Как начисляются алименты, если отец не работает уже на момент предъявления исполнительного листа приставам при определении содержания в долях к заработку? Если гражданин встал на учет в органах занятости, взыскание обращается на пособие по безработице (законом это допускается).

Новый закон об алиментах в 2020 году – последние новости о дополнительных расходах на жилье ребенка

Минимальные суммы алиментов

Таким образом, размер алиментов с неработающего отца в 2020-2021 годах конкретно назван быть не может, он зависит от конкретных обстоятельств.

Минимальные суммы содержания:

  • Если алименты в долях. Заработная плата не может быть ниже МРОТ (12 130), алименты рассчитываются после вычета налога. Поэтому, на одного ребенка минимальные алименты рассчитываются по формуле: 12 130 — 13%/4 = 2 638 рублей 28 копеек;
  • Если в твердой денежной сумме, содержание обычно равно половине прожиточного минимума на ребенка в регионе. Он составляет в Москве, например, 14 812/2 = 7 406 рублей. Однако в других регионах сумма будет гораздо меньше;
  • Если алименты взыскиваются с пособия по безработице, сумма зависит от размера пособия. Он определяется в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы за последний квартал. При этом ограничен максимум пособия по безработице — 8 000 рублей, и минимум — 1 500 рублей. То есть минимум будет составлять 375 рублей.

Расчет задолженности

Наиболее нерациональный выход для алиментщиков – копить задолженность. Если гражданин не встал на учет в Центре занятости или не получает доход, с которого можно взыскать алименты, у него будет формироваться долг.

По ст. 113 СК РФ расчет долга по алиментам при отсутствии какого-либо подтвержденного дохода производится исходя из такого показателя как средняя зарплата по России (без учета налогов).

То есть, берется размер заработной платы не в Санкт-Петербурге или Саратов, а в целом по РФ. Средняя зарплата по РФ за июнь 2020 года составляет 52 123 рублей.

При алиментах на одного ребенка будет насчитываться за каждый месяц по 13 030 рублей 75 копеек.

Источник: https://zakon-navigator.ru/kakoj-minimalnyj-razmer-alimentov-v-2020-2021-godah-esli-otec-ne-rabotaet/

Алименты на ребенка новый закон – 2020, сколько процентов от зарплаты, до какого возраста, документы для оформления

Новый закон по алиментам 2020

Термин «алименты» произошло из латинского слова «alimentum», которое означает «еда, пища». Сегодня это понятие широко используется в юриспруденции и в повседневной речи людей.

Алименты в современном понятии – это ежемесячное пособие, которое выплачивает родитель несовершеннолетнего ребенка, не живущий в семье по тем или иным причинам.

Давайте рассмотрим, как выплачиваются алименты на ребенка, новый закон в 2020 году о начислении пособия и какие документы нужно собрать для его оформления.

Сумма пособия, выплачиваемая вторым родителем, зависит от его заработка. Расчет исходит из официальных доходов гражданина (его заработной платы, выплат от государства и т.п.).

В зависимости от количества детей человеку необходимо отдавать часть заработка на их содержание:

  • Один ребенок – удерживается одна четвертая часть из заработанных средств;
  • Два ребенка – одна третья часть;
  • Три и более детей – половина заработка отдается на воспитание детей.

Размер алиментов четко не зафиксирован законодательством РФ, поэтому сказать точно, какую сумму будет получать семья без одного из родителей, невозможно.

В семейной жизни могут произойти разные ситуации. Иногда пары расходятся, но если у бывших супругов остается хотя бы один ребенок, второй родитель обязан выплачивать алименты на содержание малыша.

В законодательстве РФ зафиксированы основания для выплаты пособия:

  1. У бывших супругов есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок;
  2. Родитель, который остался с детьми, нетрудоспособен.

Назначение алиментов происходит в судебном порядке. Обратиться в суд должен тот родитель, который воспитывает детей.

Какие основные изменения внесены по алиментам на ребенка в новом законе 2020 года?

Алименты удерживаются из заработной платы, которую получает официально трудоустроенный родитель.

Многие граждане, которые должны выплачивать пособие на содержание детей, пытаются уклониться от выплаты: они скрывают от суда источники дохода (например, устраиваются работать неофициально).

Основные поправки в новом законе были направлены на то, чтобы решить эту проблему.

Власти РФ предложили ввести в законодательство новый закон – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов», который предусматривает обязательное взыскание алиментов со всех граждан, имеющих детей, но не проживающих с ними.

Размер пособия еще не озвучивался точно: по предварительным цифрам родителю придется выплачивать от 30% до 50% от минимального прожиточного минимума по стране.

На сегодняшний день законопроект находится в стадии разработки и еще не был принят официально, но к 2020 году правительство планирует ввести его в силу.

Другие поправки в законодательстве

Кроме того, в законодательстве РФ произошли следующие изменения касательно алиментов:

  1. Власти России смогут взыскивать алименты из заработной платы тех граждан, судебный процесс которых происходил на территории Белоруссии. Напоминаем, что ранее если суд по назначению алиментов проходил в Белоруссии, взыскать средства мог только белорусский суд;
  2. В 2020 году правительство затронуло тему продления срока выплаты алиментов. На сегодняшний день пособие выплачивается только на несовершеннолетних детей. С 2020 года выплаты могут продлиться в том случае, если ребенок достиг 18-ти лет, но является студентом очной формы обучения.

Снижение минимального порога

Напомним, что минимального размера алиментов на сегодняшний день нет: эта величина непостоянна, так как зависит от заработка гражданина и количества его детей.

Но поправки к законодательству РФ предлагают ввести закон, который обязывает даже безработных людей выплачивать алименты в твердой валюте. Так, власти озвучивали минимальный размер пособия в сумме 15 000 рублей.

Но на сегодняшний день такой закон еще не был принят официально.

Перспективы фиксированного расчета

Большинство юристов склоняются к тому, что законопроект о введении фиксированной суммы элементов введен не будет.

Этому есть несколько причин:

  • Закон не продуман до конца, так как он не учитывает социальный статус родителя, выплачиваемого алименты. Дети состоятельных отца или матери при действующем законе получают сумму намного больше, чем 15000 рублей (в процентном соотношении от заработка родителя);
  • Для некоторых людей ежемесячная выплата в размере 15 000 рублей станет непосильной ношей, ведь в провинциальных городах средняя зарплата едва достигает 20 000 – 25 000 рублей.

На данный момент судьба предложенных поправок неизвестна. При доработке, которая необходима при текущем положении дел, закон возможно будет принят в 2020 году.

Безработный статус

Некоторые граждане являются официально безработными, поэтому взыскание алиментов в традиционном процентном соотношении по отношению к ним невозможно.

В таком случае судья может прибегнуть к таким мерам:

  1. Назначение фиксированной суммы пособия. При определении размера выплат судья ориентируется на среднюю зарплату по региону, и от ее размера назначает выплачивать от 30% до 50%;
  2. Арест и последующая реализация имущества безработного. Если человек не выплачивает сумму алиментов, которая была установлена судом, второй родитель имеет право подать на него в суд с требованием ареста имущества. В таком случае жилье, автомобили и другие материальные ценности будут проданы, задолженность по алиментам – погашена, а разница возвращена безработному гражданину.

Сколько процентов от зарплаты?

Согласно законодательству РФ, процент, отчисляемый от заработной платы на алименты, зависит от количества общих детей у супругов:

  • За одного ребенка с зарплаты удерживается 25%;
  • За двоих – 33%;
  • За троих и более – 50%.

Этот процент отчисляется от официально начисляемой заработной платы.

Фиксированный платеж

Как правило, суд обязывает родителя отдавать часть своей зарплаты детям, таким образом сумма пособия не имеет постоянного размера.

Но в некоторых случаях судья устанавливает фиксированный платеж:

  • Если родитель – безработный;
  • Если родитель получает зарплату в иностранной валюте или товарами, продуктами и т.д.

В вышеприведенных случаях алименты не могут отчисляться в процентном соотношении, поэтому судья должен установить фиксированный ежемесячный платеж.

При определении размера алиментов он ориентируется на среднюю заработную плату по региону, в котором прописан родитель.

Судебное решение относительно прожиточного минимума

Расчет размера алиментов происходит в зависимости от количества детей в семье. В некоторых случаях зарплата гражданина, который выплачивает пособие, настолько маленькая, что сумма алиментов не достигает даже минимального прожиточного минимума.

В таком случае судья устанавливает фиксированный ежемесячный платеж, ориентируясь на прожиточный минимум.

По состоянию на 2020 размер алиментов в таком случае составляет:

  1. Один ребенок – 1875 рублей;
  2. Два ребенка – 2500 рублей;
  3. Три ребенка – 3750 рублей.

Конечно, таких выплат недостаточно для содержания детей, но в некоторых случаях человек не может выплачивать даже такой суммы.

Ответственность неплательщика

Уклонение от уплаты алиментов – это серьезное преступление, которое сулит неблагоприятными последствиями.

Под уклонением от уплаты пособия за содержание ребенка понимают:

  • Неуплата ежемесячных платежей, вследствие чего образовалась задолженность;
  • Сокрытие реальных доходов;
  • Неуплата денежных средств после того, как судебные приставы вынесли решение о взыскании алиментов;
  • Нахождение в уголовном розыске из-за неуплаты пособий.

Ответственность за невыполнение своих обязательств может быть такая:

  1. Выплата всей суммы задолженности с учетом неустойки. На сегодняшний день размер неустойки составляет 0.5% от всей суммы просроченных платежей за каждый день;
  2. Исправительные работы;
  3. Арест до трех месяцев.

Вышеуказанные мероприятия проводятся для того, чтобы мотивировать родителя на своевременную выплату алиментов.

Документы для оформления

Если родитель, не проживающий с детьми, согласен выплачивать ежемесячно алименты, для оформления пособия достаточно обратиться к нотариусу с такими документами:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Свидетельство из ЗАГСа об отцовстве/материнстве;
  3. Паспорт обоих супругов;
  4. Справка с места работы родителя, который будет выплачивать алименты. Документ должен быть оформлен не ранее, чем за три месяца до посещения нотариуса.

В случае если вторая сторона не согласна платить алименты, родитель, ухаживающий за детьми, вправе подать на него в суд. В этом случае помимо вышеприведенных документов необходимо написать заявление о принудительном взыскании алиментов (пишется по установленному бланку в суде).

До какого возраста?

Алименты выплачиваются до тех пор, пока ему не исполнится восемнадцать лет. После достижения совершеннолетия второй родитель не обязан платить деньги на содержание ребенка.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://101zakon.ru/alimenty/kak-podat/alimenty-na-rebenka-novyj-zakon/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.