Нежилые дачные строения

Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Нежилые дачные строения
https://www.znak.com/2019-02-21/kak_iz_dachi_sdelat_zhiloy_dom_chtoby_oformit_v_nem_propisku

2019.02.21

Решить жилищный вопрос покупкой дачного дома — почему бы нет? Рынок предлагает разнообразие и доступность строительных технологий и материалов. А риелторы говорят, именно сейчас загородные участки можно найти на любой вкус и кошелек.

При этом стала легче процедура признания дачных домов полноценным жильем, в котором можно оформить постоянную регистрацию. И более того, законодатель задумался о следующем шаге — разработке механизма, который позволит не пустеющим круглый год садовым товариществам получать статус населенных пунктов.

Специалисты рассказали, на что надо обращать внимание, чтобы садовый или дачный дом был признан годным для постоянного проживания и оформления прописки.

Яромир Романов / Znak.com

Что поменялось в законе?

Прежде всего, сам закон, «базовый» для всех российских дачников. Он начал действовать с 1 января 2019 года. Одна из самых примечательных сторон нового 217-ФЗ — это изъятие из законодательства понятий «дача» и «дачный».

Пугаться не стоит: просто законодатель счел избыточным прежнее разнообразие организационно-правовых форм жизни на шести сотках. И теперь все товарищества должны поделиться на садоводческие и огороднические.

Ранее учрежденные дачные товарищества и кооперативы причислили к «садоводам», дав время на переоформление уставных документов.

Важно, что теперь такое деление должно четко сигнализировать, например, тем, кто только собирается покупать что-то за городом: право воздвигать капитальные жилые дома и оформлять в них прописку есть только у «садоводов».

Их земельные участки отнесены к категории земель сельхозназначения с видом разрешенного использования «для садоводства» или «для дачного строительства». Случаи, когда участки официально отнесены к землям населенных пунктов и предназначены для индивидуального жилищного строительства или организации личного подсобного хозяйства, мы не рассматриваем.

Во-первых, с этим, кажется, все более или менее понятно. А во-вторых, под регулирование 217-м законом эти категории дачников не подпадают.

У «огородников», чьи участки предназначены «для огородничества», законной возможности строить что-либо на основательном фундаменте больше нет — только временные хозпостройки.

Хорошо, если капитальный дом на земле огородничества уже был построен (что не редкость) и на него предусмотрительно удалось получить все необходимые документы (что встречается реже, но все же встречается).

Так, по крайней мере, есть гарантия, что ничего не придется разбирать. Но с пропиской в этом доме, похоже, вряд ли что-то выйдет без смены разрешенного вида использования земельного участка.

Ну, или можно попытаться пробить это решение через суд, аргументировав свою позицию, например, тем, что речь идет о вашем единственном жилье.

Что делать, если дома еще нет?

Возможно, это оптимальная ситуация, которая позволит вам с самого начала сделать все как надо и избежать ненужных, даже роковых ошибок.

Их цена становится действительно высокой, учитывая, что с 1 января заработали еще и поправки в Градостроительный кодекс, которые утвердили новый порядок строительства и ввода в эксплуатацию не только жилых домов, но и садовых домиков.

И специалисты уже предупредили: нарушения теперь чреваты не только сносом строений, которые могут объявить самовольными. В худшем случае собственнику может грозить утрата земельного участка, на котором был возведен самострой.

Итак, согласно новому порядку, застройщику придется обращаться в уполномоченные органы (как правило, речь о местных администрациях) с уведомлением о начале строительства и в недельный срок дожидаться его согласования.

Анализируя эти требования, эксперты уже пришли к выводу, что к уведомлению придется прикладывать, по сути, полноценный строительный проект.

Так что уже на этом этапе есть резон обратиться к специалистам, которые, во-первых, в курсе местных правил землепользования и застройки, а во-вторых, знают, какие требования предъявляются к постройке жилых домов. Выданное согласование будет действовать 10 лет, за это время надо завершить стройку.

По ее окончании придется направить еще одно уведомление, приложив к нему технический план построенного объекта, чтобы убедить чиновников, что вы не отступили от первоначальных намерений. Если все нормально, ваши документы поступят в Росреестр для регистрации вашего права на новую недвижимость. Получив выписку из ЕГРН, можно подавать заявление о прописке.

Похожим образом придется действовать и в том случае, если дом уже построен, но еще не оформлен в собственность. Поскольку по документам никакого дома еще нет, первым делом надо обратиться к кадастровому инженеру. Ваша цель на этом этапе — получить технический план постройки с назначением «жилой дом».

Имейте в виду два нюанса: до 1 марта 2019 года технический план подготавливается без согласования уведомления о начале строительства, а после этой даты согласование уведомления о начале и об окончании становятся обязательными.

И еще раз напоминаем: формально дом не получится сделать жилым, если он построен на землях «для огородничества». 

А если дом есть и он оформлен в собственность, но не как жилой?

Варианта здесь два. Первый — это перевод из нежилого строения в жилое через обращение к местным властям. По 217-ФЗ все нежилые постройки, не связанные с хозяйственными функциями, признаются садовыми домами.

Одновременно с 217-ФЗ начало действовать постановление правительства (№ 1653 от 24.12.2018 г.), которое, собственно, и утвердило порядок признания садового дома жилым.

Документ предполагает, что вы должны получить экспертное заключение о том, что в вашем доме можно жить постоянно.

За ним придется обратиться к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, которое состоит в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Проще говоря, в фирму, которая по результатам осмотра вашей недвижимости сможет выдать бумажку, необходимую для последующего общения с уполномоченными органами. 

Вариант второй — это оформление реконструкции дома с его переводом в жилое строение. Для этого придется сперва согласовать уведомление о реконструкции в органах власти, пройдя, по сути, тот же путь, что и в случае строительства с нуля.

По окончании работ вы обращаетесь к кадастровому инженеру за техническим планом жилого дома и вместе с уведомлением об окончании реконструкции подаете его на проверку и согласование.

При положительном решении домовладельцу выдадут выписку из ЕГРН с обновленными сведениями о его загородной недвижимости. 

Каким параметрам должен соответствовать жилой дом?

По закону это отдельно стоящее капитальное здание высотой не более 20 метров. В доме может быть не более трех надземных этажей.

Еще одно важное требование — дом должен быть единым и неделимым объектом недвижимости.

С точки зрения внутреннего устройства, жилой дом должен удовлетворять минимальным требованиям для признания его таковым, говорит Марьян Будич, генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз». 

В отличие от садового, предназначенного лишь для сезонного проживания, жилой дом должен отвечать требованиям всесезонности. В условиях нашего климата это значит быть, в первую очередь, теплым и отапливаемым.

Конечно, в нем должно быть электричество. У жильцов должен быть доступ к воде, пригодной для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Соответственно, необходимо продумать вопрос отвода хозяйственно-бытовых стоков.

 

К счастью, необязательно речь должна идти о подключении к централизованным коммунальным системам, тем более что сегодня вопрос многими решается бурением индивидуальной скважины и устройством локальных септиков или дренажных колодцев.

Если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие

водопровода и центральной канализации, пояснили в Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу. Все комнаты в доме, включая  кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

Отдельные требования есть и к пожарной безопасности строения, вопросам инсоляции (то есть естественной освещенности жилых помещений) и т. д. Вообще, как отмечает ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Србуи Иващенко, требований к надежности и безопасности жилого дома довольно много.

Они перечислены в части 2 статьи 5, а также в статьях 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Придется предупредить сразу: неспециалист в этом вряд ли разберется. И приходится снова рекомендовать подключать специалистов.

Тем более что последняя по времени донастройка законодательства, по сути, не оставляет нам иного выбора.

Можно ли оставить собственность не зарегистрированной?

Можно, и очень многие этим продолжают пользоваться, стремясь уйти от начисления налога на имущество физических лиц. Николай Лавров, вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», утверждает, что наличие неоформленной постройки на оформленной в собственность земле не несет никаких штрафных последствий для человека. 

Но здесь важно не забывать: регистрация недвижимого имущества — дело действительно добровольное, а вот уплата налога с недвижимого имущества — уже обязанность. И вменяя нам эту обязанность, государство будет стараться своего не упустить. С его точки зрения все просто: раз у тебя есть недвижимость — плати с нее налоги.

При этом поскольку с точки зрения закона ваши права на недвижимое имущество не подтверждены, вам уже будет трудно рассчитывать на какую-либо компенсацию, если, например, ваш земельный участок понадобится под государственные или муниципальные нужды, как это было в печально известной Имеретинской долине. Еще одна проблема — без свидетельства о собственности на дом вам не удастся подключить его к газу. И, конечно, в доме, которого по документам не существует, ни о какой прописке не может идти и речи. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2019-02-21/kak_iz_dachi_sdelat_zhiloy_dom_chtoby_oformit_v_nem_propisku

Нужно ли регистрировать дом на садовом участке в 2020 году

Нежилые дачные строения

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

В 2020 году регистрация садового домика на дачном участке может проводиться по программе “дачной амнистии”, если объект возведен до 2001 года, либо по требованиям Постановления Правительства № 1653 и Закона № 217-ФЗ.

Только жилые строения, прошедшие кадастровый учет и регистрацию в Росреестре, можно будет продать, подарить, обменять или передать по наследству.

Разберем, нужна ли регистрация садового дома в СНТ в 2020 году в обязательном порядке, и как проходит эта процедура.

Какие строения подлежат регистрации на дачном участке? Объекты, предназначенные для постоянного проживания, либо для обеспечения жизнедеятельности граждан, подпадают под действие программы “дачной амнистии”, если они возведены до 2001 года. Такой упрощенный порядок регистрации был продлен до конца 2020 года и позволяет закрепить права на следующие объекты:

  1. дачные строения, садовые домики и иные объекты, если они предназначены для длительного проживания;
  2. бани и гаражи, если они относятся к объектам капстроительства, т.е. возведены на фундаменты и не могут быть перемещены на другое место без отрыва от земли;
  3. иные виды построек, обустроенные на капитальном фундаменте (сараи, беседки и т.д.).

При наличии фундамента, строение относится к объектам капстроительства. Это позволяет их регистрировать в собственность по общим правилам Закона № 218-ФЗ и специальным требованиям Закона о дачной амнистии.

Для строений, возведенных после 2001 года, в том числе после принятия Закона № 217-ФЗ, предусмотрены дополнительные требования для регистрации:

  • если конструкция объекта не позволяет его перемещать без соразмерного ущерба для его характеристик, он относится к недвижимости, а значит должен регистрироваться;
  • закрепить права можно только на жилые строения, возведенные на участках для ведения садоводства, в том числе на территории СНТ;
  • если участок выделен для ведения огородничества, жилые строения на нем возводить нельзя, а в регистрации будет отказано.

Следовательно, можно регистрировать садовый домик на садовом участке СНТ или иного некоммерческого товарищества.

Если же гражданину или некоммерческому товариществу была предоставлена территория для разведения огородов, в регистрации строения будет отказано, даже если оно будет иметь все признаки объекта капстроительства.

Муниципальные власти вправе предъявить требования о сносе незаконной постройки, возмещения ущерба для почвенного слоя земли.

Какие дачные дома можно не регистрировать в 2020 году? Не требуется регистрация, если садовый домик без фундамента, т.е. не является объектом капстроительства.

Такой объект рассматривается как временное строение, которое можно легко перенести на другое место, в том числе и без разбора конструкций. Например, если летний садовый домик в СНТ предназначен только для сезонного пребывания граждан, не имеет фундамента, его не нужно регистрировать.

Также не нужно оформлять права на хозяйственные и подсобные строения, если они не относятся к объектам капитального строительства.

Как зарегистрировать права по дачной амнистии

Если регистрация проходит по дачной амнистии, гражданину нужно подтвердить законность владения участком. Можно одновременно закрепить права на землю и жилое строение. Подтверждающим документом на земельный надел будет выписка правления СНТ или иного товарищества, распоряжение муниципальных властей, иные бланки и формы.

По нормам Закона о дачной амнистии, закрепление прав проходит по следующим этапам:

  1. после получения документов на землю, нужно обратиться к кадастровому инженеру, заказать технический план;
  2. инженером проводится обследование строения в натуре, определяются его характеристики и параметры, отражаются в текстовом и графическом блоке техплана;
  3. чтобы поставить домик на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, нужно подать заявление и техплан в Росреестр или учреждение МФЦ;
  4. подтверждающим документом после завершения всех процедур будет выписка ЕГРН, в которой указывается кадастровый номер объекта.

Размер и характеристики строения имеют существенное значение для принятия решения о регистрации и последующего налогообложения.

Например, частное жилое строение не может иметь высоту более 3 этажей, иметь несколько изолированных помещений для проживания разных семей.

Такие объекты рассматриваются как многоквартирные дома, а для разрешений на их строительство и эксплуатацию предусмотрены специальные правила.

Садовый или дачный домик до 50 кв. метров общей площади не подлежит налогообложению. Метраж будет подтверждаться кадастровыми сведениями ЕГРН и выпиской. Если же площадь зарегистрированного объекта больше 50 кв.м., ее можно исключить при расчете имущественного налога в декларации.

Регистрация садовых домов по Закону № 217-ФЗ

Как указывалось выше, на землях, предоставленных огородникам, никакого жилья возводить нельзя. При попытке зарегистрировать такой объект будет вынесен отказ. В отношении объектов, расположенных на территориях для садоводства, и предназначенных для постоянного проживания, регистрация проводится по следующим правилам:

  • признание садового дома жилым объектом происходит на основании решения местного властного органа (естественно, решение будет принимать муниципалитет, на территории которого расположен дом);
  • для обращения в муниципалитет нужно зарегистрировать право собственности по программе “дачной амнистии”, либо в стандартном порядке (в муниципалитет нужно представить выписку ЕГРН, либо иной правоустанавливающий бланк);
  • владелец домика должен получить техзаключение по обследованию состояния объекта через организации или ИП, состоящие в СРО;
  • в обязательном порядке подается документ, подтверждающий наличие обременений права собственности (как правило, они указываются в выписке ЕГРН).

Таким образом, садовый дом будет признан жилым объектом только после подтверждения соответствующих характеристик в техническом заключении. Этот документ оформляется по нормам Закона № 384-ФЗ.

При обследовании строения эксперты должны подтвердить соответствие нормам пожарной безопасности, соблюдения строительных нормативов и регламентов, указать схему расположения коммунальной инфраструктуры, иные сведения.

Заключение должно содержать вывод о пригодности строения для постоянного проживания граждан.

Для обращения в муниципалитет нужно подтвердить, что домик уже зарегистрирован в собственность гражданина. Кроме указанной выше процедуры “дачной амнистии”, это можно сделать по общим правилам.

Если объект возводился до августа 2018 года, достаточно оформить техплан и подтвердить права на участок.

При строительстве после 2018 года, нужно подавать в муниципалитет уведомления о начале и завершении  работ.

Документы о признании садового дома жилым строением нужно подавать непосредственно в местный властный орган, либо через учреждения МФЦ. Срок рассмотрения документации не может превышать 45 дней, после чего собственник получит решение в письменной форме.

Местные власти могут вынести отказ в признании садового дома жилым объектом по следующим основаниям:

  1. если представлен неполный комплект документации;
  2. если по сведениям ЕГРН или иным документам не подтверждается зарегистрированное право собственности на строение;
  3. если целевое назначение земельного надела не позволяет возводить объекты для постоянного проживания.

Любой вариант регистрации завершается выдачей выписки ЕГРН. В этом документе отражаются сведения о собственнике садового дома, месте расположения объекта на участке, основных характеристиках и параметрах.

После регистрации прав и получения решения о признании садового дома жилым объектом, граждане могут на законном основании проживать в нем, оформлять прописку, совершать сделки по распоряжению недвижимостью. Одновременно возникнет ежегодная обязанность по уплате имущественного налога. Как указывалось выше, при общей площади дома менее 50 кв..м., платить налог не нужно.

Возможные проблемы при регистрации

Даже при использовании упрощенного режима регистрации по дачной амнистии, владелец садового дома может столкнуться с проблемами:

  • отказ правления СНТ или муниципалитета выдать документ, подтверждающий законность владения участком;
  • несоответствие строения требованиям, предъявляемым к объектам недвижимости (превышение этажности, нарушение регламента по Закону № 384-ФЗ и т.д.);
  • несоблюдение категории и целевого назначения участка, не позволяющего возводить объекты капстроительства.

При отказе выдать документы на землю, нужно заказать межевание через кадастрового инженера, согласовать границы надела с владельцами смежных участков. При возникновении проблем при согласовании, можно определить границы через суд.

Изменить категорию и целевое назначение земли крайне сложно. Сделать это можно в административном порядке (через муниципалитет), либо через суд. Однако если категория и целевое назначение закреплены градостроительным планом поселения, даже обращение в суд не принесет положительного результата.

Если характеристики объекта не соответствуют техрегламенту по Закону № 384-ФЗ, владельца могут обязать разобрать строение, либо устранить допущенные нарушения. Естественно, при выявлении таких нарушений регистрация и перевод садового дома в состав жилых строений будет невозможен.

Источник: https://law03.ru/finance/article/nuzhno-li-registrirovat-dom-na-sadovom-uchastke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.