Незаконно отсутствующий

Верховный суд объяснил, кого можно признать безвестно отсутствующим

Незаконно отсутствующий

Верховный суд РФ впервые разъяснил, кого и как можно признать “безвестно отсутствующим”. В решении суда подчеркнуто – разъяснения нужны не мертвым, они нужны живым. Родные пропавшего человека могут с таким решением суда в руках получить пенсии, другую социальную помощь, распорядиться имуществом пропавшего.

Не умер, не заболел, а просто куда-то исчез – так можно сказать о гражданах, которые вышли из дома и туда больше не вернулись. Подобных случаев гораздо больше, чем нам кажется.

Исчезает, по данным официальной статистики, приблизительно 30-35 тысяч человек ежегодно – население не очень большого провинциального города.

Кто-то из ушедших граждан вернется домой, кого-то рано или поздно найдут живым или мертвым, а остальные будут считаться “безвестно отсутствующими”.

Исчезает, по данным официальной статистики, приблизительно 30-35 тысяч человек ежегодно – население не очень большого провинциального города

Вот такой, кстати, немаленькой категорией граждан и занялась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

В частности, она пересматривала результаты интересного судебного спора – женщина с тремя детьми на руках просила признать ее мужа безвестно отсутствующим.

В суде истица, жительница Псковской области, рассказала, что ее муж в 2012 году уехал на Украину, и с тех пор о нем ни слуху ни духу.

Полиция получит доступ к геоданным потерявшихся людей

Спустя месяц после его отъезда обеспокоенная тем, что супруг не откликается, женщина пошла в правоохранительные органы и написала заявление – исчез муж.

Прошло пять лет, и гражданка снова пошла в полицию с аналогичным заявлением – найдите человека. На этот раз она получила ответ, что в полиции супруга ищут, так как подозревают его в совершении преступления.

Письмо заканчивалось тем, что полицейские написали следующее: все меры, которые они предприняли, результата так и не дали.

Суду истица объяснила, что у нее на руках оказались три девочки, и она просит суд установить юридический факт, что ее муж “безвестно отсутствующий”.

Это необходимо, чтобы оформить пенсии на детей по потере кормильца и решить вопрос “о назначении доверительного управляющего для управления и сохранности имущества ее мужа”.

Городской суд, выслушав гражданку, ей в иске отказал. А областной суд согласился с таким выводом.

Пришлось женщине дойти до Верховного суда РФ.

Там проверили материалы дела, обсудили доводы истицы и заявили, что “есть основания для отмены состоявшихся судебных решений”. По мнению Верховного суда РФ, нарушения норм права в этом вердикте допустили и городской, и областной суды.

Гражданин может быть признан судом “безвестно отсутствующим”, если в течение года по месту его жи-тельства ни у кого нет сведений, где он находится

Вот аргументы Верховного суда. Из материалов дела видно, что истица вышла замуж в 1998 году и в браке родились три дочери. Осенью 2012 года гражданка обратилась в местное ОВД с заявлением об исчезновении мужа. Спустя пять лет принесла туда же аналогичное заявление.

В деле есть сообщение следственного управления УМВД по Псковской области датированное 2017 годом. В нем говорится, что еще летом 2012 года было возбуждено уголовное дело и муж истицы в нем значится как обвиняемый, которого объявили в розыск. Сначала в федеральный розыск, потом – в международный.

Но так как гражданина не нашли, уголовное дело приостановили. Есть в деле и другие документы из местной полиции. В них сказано, что “в рамках разыскного дела местонахождение гражданина до настоящего времени не установлено”.

Такие же показания дал в суде и начальник отдела оперативно-разыскной работы местного подразделения полиции. Отказывая гражданке, городской суд заявил, что предоставленной ею информации недостаточно, чтобы признать ее супруга безвестно отсутствующим.

На взгляд суда, “имеются основания полагать”, что ее муж не пропал, а “умышленно скрывается с целью уклонения от наказания”. Областной суд такая аргументация устроила. А вот Верховный суд РФ – нет.

Суды признали 129 алиментщиков без вести отсутствующими

Свои доказательства высокая судебная инстанция начала с того, что напомнила про 42-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению “заинтересованных лиц”, если в течение года по месту его жительства ни у кого нет сведений, где он находится.

Верховный суд подчеркнул: институт признания гражданина безвестно отсутствующим – это удостоверение в суде факта “длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства”, если оказались безуспешными попытки найти, где человек обитает и получить хоть какие-то сведения о нем.

Суд напомнил: институт признания человека отсутствующим “имеет целью предотвращения” возможных негативных последствий. Причем как для самого пропавшего человека, так и для “других лиц, в том числе имеющих право на получение от него содержания”.

В этой витиеватой фразе сказано, что признать человека отсутствующим важно для граждан с таким пропавшим человеком связанным, ведь от этого часто зависят какие-то “социальные гарантии в имущественной и неимущественной сфере”.

Полиция должна подтвердить в суде, что искала пропавшего и не нашла. Сергей Михеев

Из материалов дела видно, что с осени 2012 года о пропавшем человеке у близких нет никаких сведений. Это родные подтвердили в суде. Ничего не дали и оперативно-разыскные мероприятия полиции. В городском суде представители соцзащиты и Пенсионного фонда не возражали, чтобы гражданина признать отсутствующим.

ВС разъяснил права граждан в программе по расселению аварийного жилья

В этом деле, подчеркнул Верховный суд, юридически значимым, применительно к 42-й статье Гражданского кодекса было выяснение судом, есть ли какие-либо сведения о том, где гражданин находится. Но городскому суду оказалось достаточным для отказа только то, что супруг находится в розыске и может “умышленно скрываться”.

По заявлению Верховного суда РФ, сам по себе факт объявления человека в розыск из-за возбуждения уголовного дела без оценки всех сведений, полученных в результате такого розыска, не может быть основанием для отказа в просьбе – признать гражданина безвестно отсутствующим. Это судебные инстанции не учли, заявил Верховный суд. Так что отказ истице Верховный суд назвал “неправомерным”. Все решения по этому делу отменены, и Верховный суд велел спор пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: https://rg.ru/2018/11/19/verhovnyj-sud-obiasnil-kogo-mozhno-priznat-bezvestno-otsutstvuiushchim.html

Как действовать при незаконном увольнении?

Незаконно отсутствующий
Одна из частых причин трудовых споров – незаконное увольнение. Из самой системы и характера отношений «работодатель-работник» вытекает, что работник находится в более уязвимом положении.

Однако при сомнительном увольнении в большинстве случаев прогноз для истца (работника) благоприятный, разрешение спора осуществляется в его пользу.

Российское Трудовое законодательство, по сравнению, например, с КЗоТ РФ 1971 г., намного шире, конкретнее регулирует вопросы увольнения и эффективнее защищает от дискриминации со стороны работодателя. После анализа ситуации можно довольно точно оценить свои шансы на победу, очень часто трудовой спор разрешается положительно для бывшего сотрудника.

При этом удивительно, что многие граждане своих прав не знают, находят бесполезным подавать заявление в суд о незаконном увольнении и предпочитают выразить свое возмущение друзьям и знакомым, никак не используя рычаги правовой защиты. Хотя даже краткая консультация юриста порой выявляет широкие возможности для разрешения спора в пользу уволенного сотрудника.

Ознакомиться с законными основаниями для увольнения по инициативе работника или работодателя (ст. 80, 81 Трудового Кодекса РФ ), чтобы примерно понимать, какие действия работодателя могут быть неправомерными, желательно еще на этапе заключения трудового договора (контракта).

Увольнение, не обоснованное положениями ТК, может быть признано незаконным в судебном порядке, работодателю вменяется возместить суммы материального, а нередко и морального ущерба.

Законные и незаконные основания для увольнения

Общие основания прекращения договора между работником и работодателем и порядок процедуры прописаны в статье 77 ТК РФ:

  • Увольнение по согласию сторон. В этом случае не обязательно соблюдать двухнедельный срок. Расторгнуть свои отношения две стороны могут, когда захотят. Казалось бы, это однозначная ситуация. Но увы, незаконное увольнение по соглашению сторон случается, например, на сотрудника осуществлялось давление, либо расчет состоялся в период временной нетрудоспособности работника. В этих случаях с помощью адвоката есть шансы оспорить увольнение.
  • Увольнение по окончанию действия трудового договора. Многим незнаком нюанс: о прекращении действия договора работодатель должен письменно уведомить об этом сотрудника в течение 3-х дней. Работник обязан подтвердить, что ознакомлен с датой увольнения, личной подписью. Если обе стороны этого не сделали, договор считается автоматически продленным на неопределенный срок. В этом случае устное сообщение от работодателя в конкретный день «Сегодня вы уволены, потому что срок договора истек» будет незаконным.
  • Увольнение по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Наиболее частое основание, противостоящее адвокатам по трудовым спорам клиентов. Работодатели нередко нарушают процедуру освидетельствования прогула, неверно назначают выплаты при сокращении штата, неправильно фиксируют появление работника на рабочем месте в нетрезвом виде, либо вовсе пытаются уволить чем-то не угодившего сотрудника по одному из таких оснований, при этом не учитывают нюансов правильного оформления увольнения по серьезным причинам (записи в трудовой книжке об этих основаниях часто являются фатальными для карьеры бывшего сотрудника).
  • Увольнение по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ). Работник может уволиться по любым личным причинам, однако и здесь есть нюансы. Необходимо предупредить работодателя за 2 недели до срока. Иногда требуется юрист или адвокат, чтобы выработать план действий, если работодатель не желает отпускать ценный кадр, и пытается уволить его по-другому, менее благовидному, основанию.
  • Увольнение в порядке перевода. Такое увольнение может иметь место либо по просьбе самого работника (оформленной письменно), либо при его согласии (также оформленного письменно).

Работа может быть прекращена и по другим основаниям. Особого внимания стоят случаи увольнения с работы с выплатой выходного пособия: при ликвидации организации, при несоответствии работника занимаемой должности (например, по состоянию здоровья), увольнение в связи призывом на службу в армию, в связи с отказом работника от перевода (если организация переехала в другое место, а работник не может позволить себе переезд).

По различным основаниям выплаты разные. Сотрудник может получить содержание в размере своего среднего заработка за 2 недели, за месяц, за два, в отдельных случаях за 3. Что делать, если сумма начислена неверно? Незаконный порядок можно оспорить, начав с консультации юриста.

Порядок увольнения

На первый взгляд это простая процедура, но любой кадровый работник знает, что есть масса нюансов.

Как сделать запись в трудовой, в какие сроки выдать, что делать, если работник отказывается ее получать? В зависимости от ситуации и основания увольнения, и сама процедура могут быть разными.

Особенно важны законодательные нюансы, если сотрудник увольняется по одному из оснований, способных дискредитировать его в глазах будущих работодателей.

Общий порядок регулирует статья 84.1 Трудового Кодекса. Оформляется приказ по форме Т-8, работника обязательно знакомят с содержанием документа под его подпись. Если сотрудник отказался подписывать приказ, составляется акт, с подписями двух очевидцев, отказ фиксируется и в приказе. Основанием для спора может стать любое нарушение норм статьи.

В последний рабочий день работнику выдается трудовая книжка, и осуществляется расчет. Ст. 140 ТК РФ регулирует сроки расчета. Нередко имеет место трудовой спор о сумме при расчете.

Как осуществляется признание выданной суммы заниженной, что делать разрешения спора? Многие предпочитают обратиться к онлайн-консультантам, но такой юрист оказывается в сложном положении, ведь нужны детали ситуации.

Например, прописаны ли в трудовом договоре штрафы? Незаконный расчет можно доказать только в суде, не удивительно, что многие предпочитают сначала выяснить, а стоит ли вообще обращаться в суд.

Экономнее будет сделать так: собрать пакет всех имеющихся на руках документов, касающихся спора и трудовых отношений с работодателем. Далее – либо Трудовая Инспекция, либо адвокат. И там, и там можно получить предварительную оценку шансов на успех.

Незаконный порядок выдачи трудовой книжки, также возможен, например, она была задержана. Признание увольнения противоречащим законодательству в этом случае обосновано ст. 243 ТК.

Примечательно, что днем увольнения будет именно день выдачи трудовой книжки, а все недополученные работником суммы на время задержки, работодатель будет обязан возместить. Но и здесь для спора не всегда есть возможность, законодательством предусмотрены ситуации, когда за задержку нет ответственности и для взыскания сумм за просрочку нет оснований.

Нередко возникают споры насчет суммы расчета. Тут действительно есть ряд нюансов, особенно если основанием для незаконного увольнения является сокращение в связи с ликвидацией организации.

Вероятна ситуация, когда физической возможности выдать работнику трудовую книжку лично нет (например, он отказался увольняться), в этом случае необходимо отправить сотруднику по почте заказное письмо с требованием забрать трудовую.

Либо с просьбой дать согласие на отправку книжки по почте.

Данное письмо отправляется с обратным уведомлением, что исключает отсутствие реакции от сотрудника, кроме того, с даты отправки такого письма работодатель больше не несет административной и материальной ответственности за задержку книжки (до 50 тыс. руб.).

Нарушение такого порядка – основание для спора и признания увольнения незаконным.

Как оспорить незаконное увольнение

Чтобы оспорить незаконный порядок увольнения общих рекомендаций недостаточно — необходимы детали ситуации.

Например, как поступить, если работнику вменяется прогул, но при этом он находился на объекте, принадлежащем предприятию, по просьбе руководства, ранее трудовую дисциплину не нарушал, выговоров не получал? Как доказать, что увольнение по основанию прогул (ст. 81, п. 6, пп.

а) было незаконным? Признание потребует кропотливого труда: адвокат должен проанализировать всю доказательную базу, имеющуюся у работодателя (акты, подписи свидетелей), трудовую историю и характеристику клиента, время отсутствия на рабочем месте, и некоторые моменты трудового договора.

Это само по себе значительная работа, не говоря уже о посещениях суда.

Увольнение, которое гражданин считает несправедливым, действительно нередко оказывается и незаконным. Для защиты своих прав можно обратиться в Трудовую Инспекцию.

Не лишним будет заручиться поддержкой квалифицированного юриста, имеющего практический опыт разрешения трудовых споров.

 Незаконный порядок увольнения можно обсудить на сайте Трудовой инспекции с инспекторами, получить их консультацию онлайн, а также написать заявление о возникновении спора с работодателем – ответ можно будет получить в течение 30 дней. Для разрешения трудового спора этого будет недостаточно. Признание осуществляется только в судебном порядке, дальнейший шаг – консультация и работа юриста или адвоката.

Любой работник также имеет право написать заявление в суд или прокуратуру. У многих вызывает сомнение последний государственный орган, входит ли в его компетенцию рассмотрение трудовых споров? Да, незаконный порядок увольнения рассматривается его сотрудниками. Прокуратура осуществляет надзор за нарушениями в том числе трудового законодательства.

Что касается суда, то по результатам разбора ситуации, если увольнение будет признано незаконным, постановление суда может содержать решение о восстановлении на работе в той же должности, а также о назначении компенсации за время вынужденного прогула. Моральная компенсация во многом зависит от талантов адвоката. Сумеет ли юрист предоставить убедительные основания, что незаконный порядок увольнения имел для его клиента далеко идущие негативные последствия?

Зачем нужна консультация адвоката? Кроме того, что это позволит выработать дальнейший план действий для признания увольнения незаконным, иногда это может избавить от массы хлопот.

Случается, что бывший сотрудник заблуждается насчет незаконности своего увольнения с работы, и делать что-то конкретное по возбуждению спора об увольнении будет лишней тратой сил и времени. Например, сотрудница была уволена по соглашению сторон и полагала, что у нее есть время, чтобы передумать.

Такая возможность действительно есть, но по другому основанию – при увольнении по собственному желанию. Однако в случае с увольнением по согласию двух сторон изменить свое решение можно тоже только по соглашению.

Достаточно ли будет только консультации юриста, чтобы разрешить трудовой спор? Опыт показывает: если на первичной консультации выясняется, что право работника было действительно нарушено, то имеет смысл нанять адвоката «под ключ», то есть заказать полное сопровождение дела.

В процессе сбора доказательств правоты незаконно уволенного сотрудника, юрист может выяснить обстоятельства, которые повлияют на результат. В любом случае намного удобнее, когда адвокат или юрист выступает не только в роли консультанта, а предоставляет готовый результат, беря на себя все процессуальные хлопоты и представляя интересы клиента в суде.

Консультация юриста часто требуется и самим работодателям, особенно если речь идет об индивидуальных предпринимателях, не имеющих средств содержать собственного юриста в штате и вынужденных все делать самостоятельно.

Как не допустить незаконный расчет с сотрудником по неведению, как уволить с наименьшими потерями, как разрешить трудовой спор на досудебном этапе, как действовать, если бывший сотрудник подал иск о признании увольнения незаконным?

Способы разрешения трудовых споров в РФ

О разрешении трудового спора без суда стоит сказать особо. Юрист или адвокат по трудовым спорам может выступить посредником на любом этапе разрешение индивидуального трудового спора: доюрисдикционном, досудебном, судебном.

В ТК РФ примирительные функции прямо закреплены за 2-мя органами – Комиссия по трудовым спорам и суд. Варианты действий могут быть разными: обращение в Государственную инспекцию по труду, комиссия и суд, сразу суд.

Какой план действий будет эффективен в конкретном случае – решает адвокат, разумеется, опираясь на ТК и ГПК РФ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd03d62bb427000b36e1407/kak-deistvovat-pri-nezakonnom-uvolnenii-5de2a3cfe6cb9b00b1fc0f7b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.