Несовершеннолетним детям информация о состоянии здоровья

Здоровье вашего ребенка: как получить всю информацию в больнице

Несовершеннолетним детям информация о состоянии здоровья

Ваш ребенок находится в больнице, а подробной информации о состоянии ребенка, ходе обследования или лечения врачи не предоставляют. Как так?

Имеют ли право медработники отказать в выдаче информации о здоровье ребенка? Как запросить мед документацию правильно, чтобы не получить отказ? — об этом мы спросили нашего юриста Михаила Сойникова.

Сойников Михаил- более 200 успешных дел по семейным вопросам

1. Права родителей на информацию о состоянии здоровья детей

2. Права несовершеннолетних на информацию о своём здоровье

3. Состав документов, содержащих информацию о здоровье ребёнка

4. Как действовать в случае отказа в предоставлении информации

5. Ответственность медицинских работников за отказ в предоставлении информации о здоровье несовершеннолетнего

6. Вывод

Каждый родитель обязан заботиться о здоровье своих детей. Забота эта выражается не только в обращении к врачам, приобретении необходимых лекарств, но и в постоянной осведомлённости о состоянии здоровья ребёнка.

Рассмотрим какими вообще правами на информацию о ребенке обладает родитель.

Какими правами на информацию о здоровье детей обладают родители?

Родители имеют право на получение в доступной для них форме следующей информации:

√  сведения о результатах медицинского обследования ребёнка;

сведения о наличии у ребёнка определённого заболевания;

сведения об установленном у ребёнка диагнозе, а также о прогнозе развития заболевания;

√  сведения о методах оказания медицинской помощи и рисках, которые с ними связаны;

√  сведения о возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи;

√  иная имеющаяся в медицинской организации информация о состоянии здоровья ребёнка.

Эту информацию можно получить у медработников, принимающих участие в обследовании ребенка, или непосредственно у лечащего врача (ч.ч. 1 и 2 ст. 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Если родителю кажется, что информации недостаточно — или врачи что-то скрывают — можно отправить запрос о предоставлении медицинской документации. Обратиться следует в ту мед организацию, где ваш ребенок обследовался. Запрос нужно подавать письменно и включить в него пункты:

√  ФИО ребёнка-пациента;

√  ФИО родителя, подающего запрос;

√  место жительства ребёнка;

√  реквизиты свидетельства о рождении (либо паспорта) ребёнка;

√  реквизиты документа, удостоверяющего личность родителя;

√  период оказания ребёнку медицинской помощи в медицинской организации, за который родитель хочет ознакомиться с медицинской документацией;

√  почтовый адрес для направления письменного ответа;

√  номер контактного телефона (указывать необязательно, но желательно).

Внимание: запрос в медицинскую организацию готовить в двух экземплярах, на одном из которых при подаче просить поставить отметку о принятии, и оставить его себе. Впоследствии он поможет доказать факт обращения.

Когда ваше обращение будет рассмотрено руководителем, вас пригласят ознакомиться с медицинской документацией о вашем ребенке.

Для этого выделено специальное помещение в соответствии с правилами порядка ознакомления пациента с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента (утв. Приказом Минздрава РФ от 29.06.2016 № 425н).

Внимание: максимальный срок ожидания для ознакомления с медицинской документацией со дня регистрации в медицинской организации запроса не должен превышать 1 месяца.

Если этот срок нарушен или помещение для ознакомления не предоставлено, у вас есть все основания для направления жалоб в уполномоченные надзорные органы.

Кроме ознакомления с документами, вы вправе получать копии документов, а также выписок из них. Но для этого нужно подать еще один запрос — с указанием документов, копии которых вам нужны.

Есть возможность направить запрос и в электронной форме. Это предусмотрено законом.

С 01 января 2018 г. Родители могут получать доступ к электронной мед карте ребенка и другим документам через портал Госуслуги.

(Перечень услуг в сфере здравоохранения, возможность предоставления которых гражданам в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг обеспечивает единая государственная информационная система в сфере здравоохранения: утв. Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2017 № 2521-р).

Однако такая возможность пока доступна для жителей не всех регионов. К примеру, житель Курской области при попытке получить сведения об оказанной медицинской помощи видят на интернет-сайте Госуслуг такое сообщение:

Когда станет доступна, тоже не факт, что будет работать. Госуслуги…

Сохраниться ли право на получение информации на ребенка у родителя, который не проживает с ним

Допустим, супруги развелись. Сохранится ли право родителя, не проживающего с ребенком, на получение информации о его здоровье? Да, сохраниться. Оно не может быть ограничено ни тем родителем, с кем остался проживать ребёнок, ни медицинскими работниками (ч. 4 ст. 66 Семейного кодекса РФ).

Например: отец, проживающий отдельно от ребёнка, обратился к главврачу поликлиники с заявлением о предоставлении информации о состоянии его здоровья, а именно: какие врачи и какую медицинскую помощь ему оказывают; на основании каких заболеваний сын заявителя наблюдается в поликлинике.

В обоснование заявления указал, что ему отказывают в предоставлении информации о здоровье ребенка ввиду отсутствия в поликлинике медицинской карты, которую забрала мать ребенка, заявитель обеспокоен состоянием здоровья ребенка и желает получить об этом полную информацию.

Отказ главврача отец обжаловал в районный суд, который оставил его заявление без удовлетворения. Суд апелляционной инстанции решение суда отменил и вынес новое решение об удовлетворении требований отца – признал незаконным отказ главврача детской городской поликлиники № 39 г.

Москвы в предоставлении информации о состоянии здоровья его сына, обязал поликлинику предоставить полную информацию о состоянии здоровья ребёнка (Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.09.2012 по делу № 11-19249).

Может ли несовершеннолетний получить информацию о своём здоровье

Еще до совершеннолетия человек может понять факты о своем здоровье и может захотеть получить информацию о нем. Законодательство предусмотрело такой случай. Право запросить мед документацию есть у несовершеннолетних следующих категорий:

√  старше 15 лет — по общему правилу;

√  старше 16 лет — если несовершеннолетний страдает наркоманией.

Однако и здесь есть нюансы. Он может обратиться к лечащему врачу или подать запрос об ознакомлении с мед документами — все также, как и в случае со взрослым.

А если получит отказ? Подать жалобу главврачу организации или обратиться в суд за защитой своего права он не может, поскольку с точки зрения закона он всё ещё не в полной мере обладает дееспособностью. Здесь защищать права ребёнка придётся родителям в административном и (или) судебном порядке.

В каких документах содержится информация о здоровье ребёнка

Документация с информацией о состоянии здоровья несовершеннолетнего крайне многообразна. Вот далеко не полный ее перечень:

√  история развития ребёнка; история родов; карта больного, лечащегося в физиотерапевтическом отделении (кабинете); карта лечащегося в кабинете лечебной физкультуры; карта профилактических прививок; медицинская карта стоматологического больного; медицинская карта стационарного больного (утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030);

√  

Источник: https://xn--1-iubx.xn--p1ai/blog/detail/prava-roditeley-kak-poluchit-v/

Подписан закон о предоставлении медицинских данных детей от 15 до 18 лет их родителям

Несовершеннолетним детям информация о состоянии здоровья

.str1{stroke:#555961;stroke-width:2.3622}.str0{stroke:#555961;stroke-width:3.1252}.fil2{fill:none}.fil1{fill:#555961}.fil0{fill:#fff} .str1{stroke:#555961;stroke-width:2.3622}.str0{stroke:#555961;stroke-width:3.1252}.fil2{fill:none}.fil1{fill:#555961}.

fil0{fill:#fff} .str1{stroke:#555961;stroke-width:2.3622}.str0{stroke:#555961;stroke-width:3.1252}.fil2{fill:none}.fil1{fill:#555961}.fil0{fill:#fff} .tst0{fill:none;stroke:#575b62;stroke-width:.9772}.tst1{fill:#FFF}.

tst2{fill:#575b62}

деловой журнал об индустрии здравоохранения

22 Сентября 2020 Мединдустрия Производители медтехники должны будут переоформить лицензии по новым правилам до декабря 2023 года Сегодня, 17:49 Мединдустрия Гинцбург: пробные партии вакцины Спутник V поступили во все регионы Сегодня, 16:53 Мединдустрия В Санкт-Петербурге возобновили работу временного госпиталя для пациентов с COVID-19 Сегодня, 14:01 Мединдустрия Жительницу Барнаула обвинили в мошенничестве при создании и развитии медцентра Сегодня, 12:57

  • image/svg+xml Новости
  • и & Аналитика
  • Мероприятия
  • Журнал
  • Партнерские Проекты

Новости

Подростки старше 15 лет больше не смогут сохранить в тайне от родителей обращение за медицинской помощью. Что должны будут рассказывать врачи?

Несовершеннолетним детям информация о состоянии здоровья
Перейти к материалам

С 11 августа 2020 года информацию о медицинской помощи, оказанной несовершеннолетнему, могут получить его .

Раньше подростки, достигшие , могли сохранить в тайне обращение к врачу, сдачу анализов или даже аборт — законные представители имели право узнать об этом только с письменного согласия подростка.

Разглашение врачебной тайны грозило медицинским работникам административной или даже уголовной ответственностью (хотя по факту такие данные нередко безнаказанно разглашались).

Новые ограничения не распространяются только на несовершеннолетних, которые приобрели полную дееспособность после 16 лет по решению суда или органа опеки и попечительства либо в результате того, что вступили в брак. Они, как и раньше, могут обращаться за медицинской помощью, и родители при этом ничего не узнают.

Можно. В этом плане ничего не изменилось: с 15 лет по-прежнему можно идти к врачу без законных представителей и давать информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Проблемы могут возникнуть в частной поликлинике или больнице, с которой нужно заключать договор об оказании медицинских услуг.

Как отмечает юрисконсульт по медицинскому праву, учредитель компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, в соответствии с Гражданским кодексом, «сделки с несовершеннолетними от 14 до 18 лет заключаются с письменного согласия их законных представителей, за исключением мелких бытовых сделок, к которым сфера предоставления медуслуг не относится». То есть законные представители должны дать свое согласие и поэтому как минимум узнают о факте обращения за медицинской помощью, что само по себе составляет врачебную тайну.

Да. Более того, родителям (как и другим законным представителям) должны будут сообщить все то же, что ребенок узнает на приеме. Кто и как именно обязан будет это делать, пока неизвестно.

«Норма является императивной, то есть предполагающей безусловное предоставление законным представителям информации о состоянии здоровья ребенка, а не по их заявлению, как это ошибочно может показаться, — пишет Полина Габай.

—  Поэтому теперь на клинике лежит обязанность информировать законных представителей о происходящем».

Авторы поправок ссылаются на то, что, согласно Семейному кодексу, родители обязаны заботиться о здоровье детей, а прежние нормы не дают возможности полноценно реализовать это право и обязанность.

Кроме того, они пишут, что это поможет родителям больше узнать о фактах социальной жизни подростков (вроде плохих отношений с одноклассниками), даже несмотря на то, что те не хотят об этом рассказывать.

Однако исследования показывают, что отсутствие конфиденциальности при обращении за медицинской помощью делает менее вероятным то, что подросток обратится за этой помощью.

При этом зарубежные врачебные организации рекомендуют докторам, если уместно, предлагать своим несовершеннолетним пациентам обсуждать волнующие их вопросы медицинского характера с родителями (хотя бы частично).

Считается, что это может быть полезно для здоровья: например, благодаря тому, что родители будут давать деньги на лекарства или привозить на прием. Однако специалисты признают, что бывают ситуации, в которых раскрытие медицинской информации родителям приведет к вреду (например, побоям или насильственному браку).

«Закон исходит из презумпции добросовестности родителей, которые обязаны следить за здоровьем ребенка, — пишет в ответ на вопрос „Медузы“ писательница, создательница Лена Климова. — И не учитывает, что они сами могут быть причиной нездоровья.

Обращение к любому врачу способно стать источником неприятностей. От эндокринолога родители могут узнать о трансгендерности подростка. От психиатра — о ментальных проблемах, которыми ребенок не хотел бы делиться с родителями.

От гинеколога — о том, что дочь занимается сексом или планирует аборт. Последствия — от размолвки, ругани до побоев и даже убийства.

Да, в нашей стране найдутся родители, для которых даже не беременность, а сам факт обращения к гинекологу станет веской причиной, чтобы убить дочь (не буду показывать пальцем на карту: все весьма прозрачно)».

Климова обращает внимание на то, что при беременности не исключено репродуктивное насилие: не поинтересовавшись волей несовершеннолетней дочери, родители могут запереть ее дома до тех пор, пока не будет поздно сделать аборт.

Или, наоборот, заставят сделать аборт вопреки ее желанию. «Словом, я не вижу положительных последствий, — пишет Климова. — Если в семье доверительные отношения — дети и так поделятся тем, что для них важно, с родителями.

Дети будут умалчивать о „стыдных“ проблемах со здоровьем и тянуть время до совершеннолетия. Не пойдут к врачу. Не получат помощь. А те, кто пойдут, рискуют столкнуться с эмоциональным, физическим насилием и репродуктивным давлением со стороны родителей.

Ни то, ни другое здоровья не прибавляет. В итоге закон, призванный защищать здоровье, рискует его подорвать».

Пока законопроект проходил различные этапы одобрения, подростки также не видели в нем плюсов и протестовали.

По-разному. В США это зависит от штата, и где-то подростки могут получить некоторую медицинскую помощь без разрешения родителей и без того, чтобы тем раскрыли врачебную тайну, уже с 12 лет. В каких-то штатах этого можно добиться в суде.

В Великобритании для сохранения конфиденциальности важно, чтобы ребенок был, по оценкам врача, в состоянии давать информированное согласие и принимать осознанные решения. Предполагается, что все подростки с 16 лет обладают такой способностью, однако врач может посчитать, что в эту категорию входит и ребенок младшего возраста.

Изменения законодательства делают Россию похожей в этом плане на Кипр, Грецию, Венгрию, Италию, Латвию, Мальту, Румынию и Словакию, где установлены примерно такие же нормы.

В  детям при соблюдении некоторых условий дается возможность получить медицинскую помощь без информирования родителей.

Последнее соответствует Оттавской декларации прав ребенка-пациента (а точнее, поясняющему документу, который к ней прилагается).

Источник: https://meduza.io/cards/podrostki-starshe-15-let-bolshe-ne-smogut-sohranit-v-tayne-ot-roditeley-obraschenie-za-meditsinskoy-pomoschyu-chto-dolzhny-budut-rasskazyvat-vrachi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.