Неприватизированный

Неприватизированная квартира: преимущества, недостатки, возможные операции

Неприватизированный
на сайте – > Приватизация

Рынок недвижимости подразумевает множество манипуляций по продаже, мене, передаче по наследству жилой недвижимости. Но все правовые акты могут совершаться только с приватизированными помещениями, то есть жильем, находящимся в личной собственности.

Долгий процесс приватизации неоднократно продлевался на законодательном уровне, последние сроки бесплатного изменения собственности из муниципального в собственность физического лица были определены до 01 марта 2015. Но пока что они все равно продлеваются снова.

Неприватизированная квартира не может быть объектом для совершения сделок купли-продажи, ее нельзя завещать или подарить.

Обмен жилья – единственная законная операция для муниципального жилья

Муниципальное жилье можно обменять в Бюро обмена вашего города. Для такой процедуры нужно совершить следующие шаги:

1. Выбрать вариант такой же формы собственности.

2. После выбора квартиры необходимо заручится согласием всех прописанных жильцов. Для подачи заявления в Бюро обмена необходимо личное присутствие всех жильцов. Их подписи удостоверяет инспектор.

3. Заказать техническое обследование и изготовление техпаспорта в БТИ.

4. Оплатить все задолженности по коммунальным платежам и предоставить подтверждение этому.

5. В случае регистрации в помещении несовершеннолетних предоставить разрешение органов опеки.

6. Если кто-то из прописанных жильцов отсутствует, то вы должны предоставить от него согласие на обмен, заверенное нотариально.

Выбор неприватизированных квартир для обмена весьма невелик, поэтому более простой процедурой может быть приватизация и последующая продажа квартиры.

Условия, при которых вам откажут в приватизации

Не каждая неприватизированная квартира может быть предана из рук муниципалитета в частные руки. Не подлежат этому служебные помещения, аварийное жилье, общежития, квартиры в домах военных городков.

Также не удастся стать собственниками жилья тем, кто уже использовал это право.

Преимущества муниципальной квартиры

Не смотря на то, что неприватизированная квартира не может участвовать во многих правовых операциях, у такого жилья есть право на существование и даже некоторые прерогативы перед приватизированными квартирами. Вот некоторые из них:

– отсутствует ежегодный налог на недвижимость. Если сейчас он невысокий из-за того, что платится от остаточной стоимости, то предполагаемое приведение его к процентам от рыночной цены квартиры может быть существенной суммой;

– неприватизированная квартира намного дешевле обходится жильцам в содержании в плане коммунальных платежей;

– в случае смерти одного из участников договора социального найма не нужно затратного оформления наследства. Просто другой зарегистрированный по адресу член семьи переоформит на себя договор найма;

– можно встать на очередь и улучшить свои жилищные условия в случаях, если у вас есть на это право.

В любом случае приватизация обратимый процесс, и если вы опять хотите пользоваться квартирой, в которой вы зарегистрированы, на основании договора социального найма, то нужно пройти процесс расприватизации.

Сайт – Myresurs.ru – Армавирская доска объявлений, раздел – приватизация.

на сайте – > Снять, сдать, аренда

В Российской Федерации рынок недвижимости начал формироваться после принятия Закона о собственности в СССР (1990 г.), признавшего понятие о частной собственности.

До этого момента имели место частные взаимоотношения, связанные с объектами недвижимости, находящимися в собственности государства.

Становление рынка недвижимости как сектора  экономики в России произошло лишь через несколько лет после начала его формирования.

Операции на рынке аренды  в сфере  недвижимости,  занимают значительное место в общем объеме операций на рынке недвижимости.

Характерной особенностью рынка аренды является гибкость спроса и предложения. Кроме того, рынок аренды является наиболее конкурентным из всех рынков, формирующих национальный рынок недвижимости.

В настоящее время , как в мегаполисах, так и в более мелких городах все больше людей сталкивается с проблемой отсутствия жилья.

Это и молодые семьи, и повзрослевшие дети, стремящиеся к самостоятельности, и многочисленные мигранты, по определенным причинам решившие поменять место жительства.

При этом далеко не каждый человек располагает денежными средствами, достаточными для того, чтобы приобрести квартиру.

Что касается муниципального жилья, на сегодняшний день его получение не представляется возможным даже несмотря на многочисленные социальные программы, например «Молодая семья».

Что касается вопросов аренды коммерческих помещений, необходимо учитывать тот факт, что: не допускается сдача жилых помещений внаем под различные офисы, конторы, склады, а также их продажа для указанных целей без предварительного перевода этих помещений в категорию нежилых, т.е.

без изменения их целевого назначения (что, в свою очередь, требует соответствующей перерегистрации их в органах, осуществляющих учет данного вида недвижимости).

Такие ограничения в реализации права собственности на недвижимость касаются всех собственников-граждан, в том числе владельцев жилых домов и приватизированных квартир, юридических лиц, включая коммерческие и общественные организации, а также государственных и муниципальных (публично-правовых) образований.

В этом смысле жилье является таким же особым объектом права собственности, как и земельный участок, свободное использование которого исключительно по усмотрению собственника не допускает ни один современный правопорядок.

Особенности рынка аренды:

● объект арендных отношений в сфере недвижимости в большей степени является инвестиционным товаром, чем потребительским. Иными словами, средства, получаемые от

сдачи имущества в аренду, не уходят с рынка, а инвестируются на обновление имущества для улучшения его потребительских свойств. В частности это касается рынка коммерческой

недвижимости;

● объект аренды характеризуется делимостью, что позволяет представлять на рынке его любую часть, дробя объект по метражу;

● высокая динамика спроса (субъекты рынка аренды при принятии решений больше ориентируются на рыночную конъюнктуру, чем на собственные предпочтения);

● рынок аренды менее подвержен государственному регулированию, чем рынок недвижимости в собственности;

● рынок аренды характеризуется большей гибкостью предложения, поскольку при повышении спроса предложение может быть оперативно увеличено за счет объектов на рынке недвижимости в собственности;

● объекты аренды обладают более высокой ликвидностью, поскольку совершение операций на рынке аренды связано с меньшим количеством формальных процедур, чем при передаче недвижимости в собственность.

В данном разделе публикуется и рассматривается всё, что касается ареды, найма, как жилых, так и не жилых помещений.

Page 3

на сайте – > Ипотека, кредит

Page 4

* КОНСУЛЬТАЦИИ! По объектам недвижимости! СБЕРБАНК РОССИИ, г.Армавир, ул. Шаумяна,6 (пятн. ,суб.) * 

Page 5

* КОНСУЛЬТАЦИИ! По объектам недвижимости! СБЕРБАНК РОССИИ, г.Армавир, ул. Шаумяна,6 (пятн. ,суб.) * 

Page 6

* КОНСУЛЬТАЦИИ! По объектам недвижимости! СБЕРБАНК РОССИИ, г.Армавир, ул. Шаумяна,6 (пятн. ,суб.) * 

Источник: https://myresurs.ru/view_article.php?staty_id=445

Вс рассказал, что может произойти при продаже неприватизированной земли

Неприватизированный

В преддверии наступающего садово-огородного сезона очень любопытное решение вынес Верховный суд РФ, когда пересмотрел результаты спора между продавцом и покупателем садового участка, который в принципе нельзя было продавать.

Не будет открытием сказать, что в стране до сих пор еще много участков земли, гаражей автолюбителей и прочих объектов, которые так и не дождались приватизации. Строго с точки зрения закона их нельзя продать или купить, но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то – можно.

За последние несколько лет сложилась целая индустрия покупки-продажи таких объектов.

Есть немало околоюридических контор и отдельных граждан, которые расскажут и покажут, как покупаются неприватизированные объекты. К примеру, когда передача права на участок оформляется как купля-продажа.

Скажем сразу: способ это нередкий, но рискованный для продавца. И в нашем случае он завершился типично – в зале судебного заседания.

Наша история началась с того, что некая гражданка продала свой участок таким способом – путем смены членства в садовом товариществе. В итоге суд оставил ее и без земли, и без денег.

Как дачники могут избежать двойной оплаты мусора

Но Верховный суд не согласился с таким решением. Владеть недвижимостью можно не только на праве собственности, но и в других формах, которые остались еще cо времен Советского Союза. Например, владеть на праве бессрочного пользования.

Неприватизированными могут быть, например, земельные участки в садовых товариществах, гаражи в гаражно-строительных кооперативах. Продать такое имущество крайне проблематично.

Но продать хочется, и на выручку идут всевозможные сомнительные схемы, когда член товарищества или кооператива выходит из него и ставит на свое место другого. Естественно, это делается небезвозмездно.

В зоне риска при подобной сделке оказываются обе стороны, хотя покупатель рискует больше, так как он зависит от собрания ГСК, СНТ или их председателей, хотя они не участвовали в сделке купли-продажи.

Наша история началась с иска одной гражданки к другой. Истица потребовала, чтобы ответчица вернула ей 7 тысяч долларов, которые она заплатила за участок. Ответчица была членом садового товарищества и отдала покупательнице право пользования земельным участком с возможностью его приватизировать. Ответчица получила оплату и вышла из членов товарищества, а истица в него вступила.

Но в покупке дама очень быстро разочаровалась и захотела вернуть назад немалую сумму, но у нее ничего не получилось. В иске в суд покупательница просила вернуть деньги.

На заседании гражданка объяснила, что продавщица соток не имела права продавать участок, потому что он не был оформлен в собственность. Да и участок не имеет границ, не размежеван, не поставлен на кадастровый учет.

И вообще – его площадь оказалась куда меньше той, о которой договаривались.

Поэтому, по мнению истицы, договор купли-продажи надо признать незаключенным, а ей вернуть все деньги. Ответчица с требованием не согласилась и принесла в суд встречный иск. Она просила суд признать сделку договором о передаче прав и обязанностей члена СНТ. По словам ответчицы, покупательница прекрасно знала, что участок не находится в собственности.

Минсельхоз предложил упростить фермерам доступ к рынкам

Первая инстанция отклонила оба иска, но городской суд согласился с истицей. Он заявил, что продавщица не была собственницей и по этой причине распоряжаться участком не могла.

Поэтому она должна вернуть полученные деньги. Апелляция заявила, что продавщица вышла из товарищества, а покупательница к нему присоединилась.

Но это правоотношения товарищества с его членами, не имеющие отношения к сделке купли-продажи.

Ответчица продолжала настаивать, что истица знала о статусе участка, но апелляция решила, что это не имеет правового значения. Что касается встречного иска, то отказ по нему апелляция оставила в силе, потому что он не обжаловался.

Совсем иначе рассудил Верховный суд РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сказала следующее: чтобы понять, что за договор был заключен, надо оценить его суть, а не форму. А еще надо обратить внимание на поведение участников сделки.

В нашем случае они вели себя согласованно: одна вышла из СНТ, другая в него вступила. Покупательница не только получила в пользование участок, но и начала процесс его приватизации.

Поэтому вторая инстанция должна была понять, что хотели истица с ответчицей и отвечает ли заключенный договор обыч­ной практике в таких ситуациях.

Кстати, Верховный суд не согласился с городским судом, который отказался рассматривать встречный иск, ведь по сути это были возражения на первоначальные требования.
“Взыскивая с продавщицы полученные деньги, апелляция фактически оставила ее и без участка, и без денег. А покупательница получила и то и это”, – подчеркнул в своем решении ВС и велел спор пересмотреть по новой.

Где найти?

Сайт Верховного суда РФ. Определение ВС № 117-КГ18-51.

Источник: https://rg.ru/2019/04/16/sud-rasskazal-chto-mozhet-proizojti-pri-prodazhe-neprivatizirovannoj-zemli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.