Недействительность брака статья

Когда брак признается недействительным

Недействительность брака статья

При наличии серьезных оснований брачный союз, заключенный между двумя лицами, может быть объявлен незаконным. Признание брака недействительным производится в ходе судебных заседаний. Чтобы аннулировать его, заинтересованному лицу нужно подать иск в суд. До тех пор, пока не будет вынесено решение суда, любой брак является законным.

Причины для аннулирования брака

В статье 27 Семейного кодекса РФ четко прописаны причины, по которым брак может быть признан недействительным.

К ним относятся:

  • принудительное замужество (женитьба);
  • заключение семейного союза лицами, которые ко дню официальной регистрации отношений не достигли брачного возраста;
  • вступление в супружеский союз было осуществлено без цели основания семьи;
  • регистрация отношений с человеком, который уже находится в законном браке;
  • наличие у одного из супругов ВИЧ-инфекции либо венерического недуга, о чем второй супруг не был поставлен в известность;
  • оформление брака с недееспособным гражданином;
  • регистрация брачного союза между кровными родственниками либо усыновителем и усыновленным.

Брак между двумя гражданами может быть заключен по их обоюдному согласию после достижения ими восемнадцатилетия. Эта норма закреплена в ст. 12 Семейного кодекса РФ.

При наличии веских причин (например, беременность невесты) органы местного самоуправления могут установить возрастной порог для вступления в супружеские отношения с 16 лет.

Когда считается, что к супружеству одного из партнеров склонили принудительно, это тоже может послужить поводом для его отмены. Недопустимо заставлять человека жениться или выходить замуж под влиянием силы, угрозы либо обмана.

Если будет доказано, что брак, заключенный между двумя совершеннолетними гражданами, оказался фиктивным (зарегистрирован не с целью основания семьи, а ради получения материальной либо жилищной выгоды), тогда после подачи иска в суд он может быть признан недействительным.

Фиктивным принято считать брак, при котором после регистрации отношений супруги фактически не живут вместе, не ведут общий семейный бюджет, не имеют интимных отношений и не принимают никакого участия в жизни друг друга.

Нередко такие браки заключаются за определенное денежное вознаграждение между гражданами России и иностранцами с целью получения последними российского гражданства.

Суд признает фиктивный брак недействительным только при условии, что один из супругов не подозревал о неправомерности регистрации семейного союза и вступил в него под действием обмана.

В случае когда окажется, что фиктивный брак заключался обеими сторонами сознательно, тогда заявление о признании такого супружеского союза недействительным будет судом отклонено. При желании официально расторгнуть несуществующие отношения фиктивным мужу и жене необходимо будет разводиться обычным способом.

Не будет брак признан незаконным и в том случае, если после момента его регистрации у людей возникли отношения, они начали вести совместное хозяйство и родили общих детей.

Незаконность супружества при различных ситуациях

Семейный кодекс РФ придерживается принципа единобрачия, при котором семейный союз могут составлять только мужчина и женщина.

Если после свадьбы выяснится, что один из супругов официально не развелся с предыдущим партнером, тогда его новый брак при обращении заинтересованной стороны с иском в суд будет аннулирован.

Заинтересованной стороной может быть как нынешний брачный партнер многоженца, так и предыдущий, с которым не были официально разорваны отношения.

Согласно п. 3 ст. 15 Семейного кодекса, основанием для признания брака недействительным может стать наличие у мужа (жены) ВИЧ-инфекции либо венерического недуга, о котором второй супруг при официальной регистрации отношений не знал.

Если окажется, что инфицированный человек знал, что болен, но специально скрыл этот факт от своего супруга, тогда это станет основанием для открытия по отношению к нему уголовного производства за умышленное распространение ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 222-48-65 – Звонки из всех регионов бесплатно! Это быстро и бесплатно!

Брак признается недействительным в том случае, когда он был зарегистрирован с недееспособным лицом, то есть с человеком, который в силу психического заболевания не понимает своих действий и не может нести за них ответственность. Запрет создавать семью с недееспособным гражданином обосновывается тем, что последний из-за психической болезни не может полностью понимать всей ответственности и последствий вступления в супружество.

Признание брака недействительным состоится и в том в случае, если окажется, что он зарегистрирован между близкими по крови родственниками. К ним относятся родители и дети, бабушки (дедушки) и внуки, родные братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные).

В результате подобных семейных союзов высока вероятность рождения неполноценного потомства из-за кровосмешения.

Хоть усыновители и усыновленные не считаются кровными родственниками, но заключение семейных союзов между этими категориями граждан также запрещено по моральным соображениям.

Кто может просить суд о признании брака незаконным?

Если требуется признать недействительным семейный союз, в котором один или оба участника не достигли совершеннолетия, тогда право подачи искового заявления в судебные органы предоставляется как самому несовершеннолетнему, так и его родителям, опекунам и прокурору.

Совершеннолетние дееспособные граждане подают заявление о признании их брака незаконным самостоятельно. Если он был заключен под давлением угроз или обманным путем, тогда кроме пострадавшего супруга иск в суд может подавать прокурор.

В случае когда брак был заключен с ВИЧ-инфицированным или больным венерическим недугом человеком, требовать признания недействительности может только пострадавшая сторона.

Союз, заключенный между кровными родственниками, усыновителем и усыновленным и с недееспособным лицом может быть аннулирован кем-либо из супругов, представителями органов опеки, прокурором.

Если причины, указанные в иске, суд сочтет правомерными для признания брака незаконным, тогда он будет считаться таковым со дня своей официальной регистрации. Так как супружество двух людей было объявлено недействительным, его прекращение не влечет за собой никаких прав или обязанностей.

Супруги, чей брачный союз был признан незаконным, не смогут наследовать имущество друг друга, претендовать на жилплощадь, получать пенсию, положенную при потере кормильца, и многое другое.

Если между мужем и женой был составлен и оформлен брачный договор, все его условия после аннулирования их союза отменяются.

Исключением из правил может быть раздел совместно нажитого имущества, если таковое имеется.

Сторона, пострадавшая от заключения такого брачного союза, имеет право на моральную и материальную компенсацию за причиненный ей вред.

А вот ребенок, родившийся у пары как до дня отмены брака, так и на протяжении 300 дней после этого, обладает точно такими же правами, как и дети, появившиеся на свет в законном браке.

Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Нередко люди заключают брак при отсутствии условий для этого или при их нарушении, не задумываясь о возможных последствиях.

Понятие недействительности брака

Согласно нормам семейного законодательства, признанием брака недействительным считается его полное аннулирование, отличающееся от стандартного расторжения тем, что данная процедура предполагает аннулирование и всех его правовых последствий.

Так при признании союза двух лиц недействительным их взаимные права и обязанности прекращаются задним числом – в момент регистрации такого брака, а при разводе они прекращаются в момент его расторжения.

И если при расторжении семейного союза супруги предъявляют друг другу имущественные и другие претензии, то при его аннулировании это невозможно.

Источник: https://pravootveta.ru/kogda-brak-priznaetsya-nedejstvitelnym/

Какие 4 обстоятельства устраняют недействительность брака: разъяснение статьи 29 Семейного Кодекса РФ. Признание брака недействительным

Недействительность брака статья

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).

Что говорит закон?

Статья 27 Семейного кодекса Российской Федерации содержит закрытый и не подлежащий расширительному толкованию перечень оснований для признания брака недействительным:

  • отсутствие взаимного добровольного согласия супругов на вступление в брак. Брак был заключен под влиянием физического или психологического принуждения или угрозы такого применения, обмана, заблуждения. В данном случае брак будет признан недействительным только по желанию и заявлению потерпевшего лица;
  • на момент заключения брака хотя бы одно из лиц не достигло установленного брачного возраста;
  • -лицо скрыло, что уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • наличие близкого родства между супругами либо заключение брака между усыновителем и усыновленным;
  • одно из лиц на момент заключения брака в судебном порядке было признано недееспособным вследствие психического расстройства;
  • один из супругов скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции, либо не знал и не подозревал о наличии такого заболевания;
  • между супругами был заключен фиктивный брак, то есть брак, зарегистрированный без намерения создать семью, как обоими супругами, так и только одним из них, и направленный на достижение иных целей: легкого заработка, регистрации по месту пребывания или жительства, устройства на работу, получения гражданства или вида на жительство, полагающихся льгот от государственных или муниципальных служб.

Санация брака

Однако основания признания брака недействительным, указанные в СК РФ, не всегда являются такими безусловными.

Случается, что к моменту рассмотрения дела в суде о признании брака недействительным, обстоятельства, в силу закона препятствовавшие его заключению, уже отпали и значения не имеют.

Для таких случаев, закон содержит указание на обстоятельства, устраняющие недействительность брака.

В юридической литературе обращение к данным обстоятельствам именуется санацией брака.

Санация (оздоровление) брака – это возможность признания судом действительным брак, заключенный с нарушением установленных законом условий или вопреки предусмотренным законом препятствиям, если к моменту рассмотрения дела в суде о признании брака недействительным отпали обстоятельства, препятствовавшие его заключению.

Семейный кодекс четко не устанавливает конкретные обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Он указывает лишь условия, при наличии которых суд наделен правом отказать в удовлетворении требований о признании брака недействительным или, наоборот, не может признать его таковым.

Суд может применить вышеупомянутые обстоятельства – признать брак действительным или отказать в иске о признании брака недействительным – в случаях:

  • если лицо к моменту обращения в суд достигло установленного законом брачного возраста;
  • заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, исключительно в интересах несовершеннолетнего супруга, даже при наличии на момент рассмотрения дела, препятствующего юридического факта (несовершеннолетия). Во внимание могут быть приняты различные обстоятельства (беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья, морально-психологическое состояние несовершеннолетнего супруга, нравственно-этические воззрения);
  • если фиктивная семья перестала быть «псевдосемьей», лица создали нормальную, полноценную семью. Подтверждением этого может служить совместное проживание, ведение общего домашнего хозяйства, наличие общего бюджета, расходование общих средств на приобретение различного имущества, взаимная поддержка и забота друг о друге, рождение общего ребенка или совместное воспитание ребенка другого супруга от предыдущего брака и множество других обстоятельств, свидетельствующих о создании «настоящей» семьи;
  • прекращение прежнего брака в связи со смертью одного из супругов или расторжение брака;
  • выздоровление гражданина, признанного недееспособным и признание его в установленном законом порядке, дееспособным.

Стоит обратить внимание на то, что санация брака не обязанность, а предоставленное законом право суда. Не исключена возможность признания брака недействительным и при отпадении обстоятельств, препятствовавших его заключению. Принятие правильного и справедливого решения в любом случае зависит от авторитетного мнения суда и убедительности представленных доказательств.

Однако кодекс содержит положения, в соответствии с которым суд не может признать брак недействительным после его расторжения и не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, что подтверждается доказательствами.

Расторжение и прекращение семейных отношений, как правило, рассматриваются как обстоятельства, устраняющие недействительность брака.

Установлено, что брак не может быть признан недействительным после его расторжения как в судебном порядке, так и в административном (органе загса), однако ставить вопрос о его недействительности допустимо только в двух случаях:

  • при наличии между супругами запрещенной законом степени родства;
  • состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом, не расторгнутом браке.

Вопрос о недействительности союза, если развод супругов осуществлялся в судебном порядке, рассматривается одновременно с иском по отмене ранее вынесенного решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если развод супругов осуществлялся в органах загса – с иском об аннулировании записи о расторжении брака.

Закон не дает нам четкого ответа на вопрос, с какого момента брак должен быть признан действительным в результате оздоровления, этот момент должен установить суд своим решением. Представляется, что брак следует санировать с момента, когда отпали обстоятельства, делавшие его недействительным.

https://www.youtube.com/watch?v=HrQGBrNfW60

Таким образом, в настоящее время наблюдаются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях, стремление построить успешную карьеру отодвигает на второй план желание создать семью, семейные ценности, официальная регистрация брачного союза снижается, большинство семей не спешат регистрировать брак, сожительствуют, ошибочно, с точки зрения гражданского законодательства, называя такой процесс «гражданским браком».

В связи с этим необходимо, чтобы государство, со своей стороны, поощряло, призывало к официальной регистрации брака, помогало всеми способами сохранить и поддерживать уже зарегистрированный брак в интересах обоих супругов, путем развития семейного законодательства и принятия различного рода социально-семейных программ.

Источник: http://copylegal.ru/vse-stati/obstoyatelstva-ustranyayushhie-nedejstvitelnost-braka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.